Jan. 7th, 2017

jarosz: (Default)
К конституции, в которой господствующая элита видит инструмент контроля общества, а подчиненные — инструмент подавления, "вообще неприменимо понятие конституция в его современном значении". 

Сравнительное конституционное право. М.,1996,с. 66.
jarosz: (Default)
В какой момент обязанность подчиняться законам, принятым законодательным большинством (или посредством исполнительных актов, поддержанных таким большинством), не является более обязывающей ввиду права на защиту своих свобод и обязанности противостоять несправедливости? Этот вопрос включает природу и границы мажоритарного правления.

По этой причине проблема гражданского неповиновения — это решающий тест для любой теории моральных оснований демократии. Конституционная теория гражданского неповиновения состоит из трех частей. Во-первых, она определяет этот вид несогласия и отделяет его от других форм оппозиции демократической власти. Диапазон этих форм — от легальных демонстраций и нарушений закона, предназначенных для создания судебных прецедентов, до вооруженных действий и организованного сопротивления. Теория определяет место гражданского неповиновения в этом спектре возможностей. Далее, она устанавливает основания гражданского неповиновения и условия, при которых такое действие оправдано в (более или менее) справедливом демократическом режиме. И, наконец, теория должна объяснять роль гражданского неповиновения в конституционной системе и уместность этой формы протеста в свободном обществе.
ExpandRead more... )


Page generated Aug. 3rd, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios